Il primitivo è divenuto negli ultimi anni un vitigno di moda, ma noi lo trasformiamo da decenni quindi conosciamo tutti i vigneti della Puglia. Raccolta mirata delle uve e trasformazione rispettosa del frutto ci consentono di ottenere un vino con una fittezza ed una concentrazione da fuoriclasse.
Loris Delvai
Il vino
Vino rosso prodotto con uve di primitivo in purezza dal colore rosso intenso, con sentori di ribes e mora al naso ed un mix di prugne sciroppate, bacche selvatiche, cioccolato e vaniglia al palato. La struttura tannica ben armonizzata consente a quest’esplosione di frutta di persistere a lungo nel finale.
Tipologia | Vino rosso |
Provenienza | Puglia |
Uve | Primitivo |
Sensazioni | Presenta un colore rosso intenso con sfumature violacee. Delizioso bouquet fruttato con note di frutti maturi e ciliegie. Sapore pieno, lungo e vellutato, che termina piacevolmente in un lungo e persistente finale. |
Vinificazione | Dopo un prolungato periodo di macerazione sulle bucce, che consente una estrazione sia di colore e profumi, il mosto fermenta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Successivamente affinato parzialmente in barrique per alcuni mesi conferendo al vino note speziate e tostate. |
Gradazione alcolica | 15% |
![]() |
Gradazione alcolica |
![]() |
Provenienza Puglia |
![]() |
Formati disponibili 0.75 l 0.375 l |
La vigna
Terreno | Calcareo – argilloso |
Esposizione e altitudine | Est – Sud-est, 400m s.l.m. |
Metodo di allevamento | Cordone speronato |
Densità d’impianto | 4500 ceppi per ettaro |
Consigli di degustazione
Conservazione | Conservare in un luogo fresco e asciutto |
Temperatura di servizio | 16-18 °C |
Bicchiere | Bordeaux grand cru |
Durata del prodotto | 18 – 24 mesi se conservato in luogo idoneo |
Abbinamento | Si abbina perfettamente con carne rossa, grigliate e formaggi stagionati |
![]() |
Abbinamento di terra carne rossa, grigliate |
![]() |
Abbinamento di terra formaggi stagionati |
![]() |
Bicchiere consigliato Bordeaux grand cru |
![]() |
Temperatura di servizio 16-18 °C |
I riconoscimenti
Berliner Wein Trophy | Gold (luglio 2020) |
Berliner Wein Trophy | Gold (luglio 2019) |
Berliner Wein Trophy | Gold (luglio 2018) |
Berliner Wein Trophy | Gold (luglio 2017) |
Berliner Wein Trophy | Gold (luglio 2016) |
Berliner Wein Trophy | Gold (febbraio 2016) |
Gilbert & Gaillard | Gold (2019) |
IWC | Commended (2016) |
IWSC | Silver (2016) |
Berliner Wein Trophy | Gold (luglio 2015) |
Berliner Wein Trophy | Gold (febbraio 2015) |
Berliner Wein Trophy | Gold (2014) |
Guida Luca Maroni | 96 punti (2020) |
Guida Luca Maroni | 96 punti (2019) |
Guida Luca Maroni | 96 punti (2018) |
Guida Luca Maroni | 96 punti (2017) |
Guida Luca Maroni | 95 punti (2016) |
Guida Luca Maroni | 96 punti (2015) |
Asia Wine Trophy | Gold (2015) |
Asia Wine Trophy | Gold (2014) |